极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

周宁:县城框架拉大 产业发展提速

发布时间:2020-07-30 10:36 信息来源: 闽东日报点击数:字号:【

  日前,记者来到周宁县端源村,宽阔的双向6车道新路将工人文化宫、旅游集散中心串在一起,现代路网让该区域的城市气息扑面而来。“郊区”变“市区”,得益于周宁城区西扩计划。

  囿于山城地理条件制约,周宁老县城只有6平方公里,人口密度相对较大,发展空间受到制约。近年来,随着主导产业向山区县布局,在外乡贤回流,进一步对城市空间提出了“扩大”的要求。对此,周宁县委县政府高起点谋划、科学部署,推动县城框架拉大,促进产城融合发展提速。

  “要致富,先修路。道路通到哪里,产业才有可能布局到哪里。”周宁县相关负责人说。为此,该县以交通基础设施建设为先导,加大投入,启动人鱼特色小镇路网建设等工程,完善路网布局,先后建成仙风大道、银屏大道、三源大道等19条主次干道,总里程22.28千米,城区“五纵五横”路网框架雏形初现。

  山多地少,城区西扩不能盲目发展,要集约用地,下一番“绣花”功夫。周宁县编制了《周宁县总体规划修编(2017-2035)》《周宁县新老城区控制性详细规划》《周宁县浦源片区控制性详细规划》《周宁人鱼特色小镇概念性规划》等,并多次召开专家评审会,保证规划可行性。

  规划引领,加快推进。随着狮浦大道、三源大道、仙风大道等道路的竣工,贯穿新旧城区的交通大动脉打通了,发展随之提速,棉纱纺织、大花蕙兰等一大批企业纷纷布局新区。“周宁新城区基础设施、产业发展的逐步完善,公司新基地的地理位置将愈发优越,发展肯定会更上一个台阶。”宁德向山兰园植物科技有限公司负责人尤东平说,2016年该公司落户周宁,实现产值1800万元。2019年,该公司再次发力,紧抓新城区发展的机遇,在纵三线沿线建设38亩智能温室大棚,扩大花卉种植规模。同时该公司组培楼还入驻新城区山海协作产业园,建成后,该公司将在周宁实现花卉培育、种植和销售一体的产业链。

  路通了还不够,城市功能分区涉及到未来城市的发展走向,至关重要。对此,周宁县制定合理配置标准,建设武夷龙腾世纪、龙湖丽景、山水华庭、云山名城小区、第三实验幼儿园、行政服务中心、龙腾湖公园等设施,织起新城区公共服务网络。同时,在城区建设中还注重布局就业门槛低、人气商气集聚力强的产业项目,规划建设“返乡人员就业创业园”,策划实施华美达、人鱼特色小镇等一批商住文旅产业项目,收储土地300亩,布点机械五金、汽修、木材、仓储、物流等各种小微加工企业,打造富有活力、特色的新城区。

  现在,周宁县城从6平方公里扩展到16平方公里,城区发展空间和产业布局空间都进一步拉大。“短短几年间,家乡的变化真是翻天覆地,几乎认不出来了!城区也比原来大多了,而且更美了。”周宁县在外乡贤周国森感慨地说。

  下一步,周宁县还将持续深化新城区的功能布局,稳步推进城市综合体等重要景观节点项目、相关基础配套设施及民生工程的建设,致力打造传统经典与现代新兴和谐共生的宜居宜游的生态城市。

  □ 本报记者 张文奎 通讯员 郑文敏

附件下载

相关报道