当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

狮城镇三举措助推古艺焕新生

发布时间:2019-10-10 15:15 点击数:字号:【
  一是寻访老艺人,传承薪火。多方寻访具备评书、铁枝制作、木偶戏、舞龙、闽剧等传统民俗技艺的老艺人,通过长期聘用、志愿服务、购买服务等多种方式,动员艺人参与基层文化活动,延续薪火传承。目前,经常性参与各类活动的技艺传承人、爱好者已达60多人。 

  二是融入新元素,焕发新生。立足当下,吸纳更多新时代元素,融入更多新技术,改进传统技艺展现形式。如,对传统仅5-8人的小型静态铁枝进行改造,形成二三十人同时演出的“鲤鱼仙子”“一带一路——郑和下西洋”“航母下海扬国威”等大型铁枝、动态铁枝。 

  三是扎根乡土间,再造流行。力避“一阵风”式零散演出,注重民俗习惯养成,力争无缝融入群众生活。小型活动选择步行街等公共场所作为演出点,常态化展演;大型活动选择在元宵节及重大节会期间专场演出,扩大覆盖面。近年来,狮城镇已开展搬铁枝活动6次、评书和木偶戏展演40多次、曲艺综合演出2场,累计受众数十万人次。

附件下载

相关报道