极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作方案

周宁县市场监督管理局 极速体育:印发校园及周边食品安全专项整治工作方案的通知

发布时间:2020-05-19 11:29 点击数:字号:【
  

各市场监管所,县局有关股室、检查大队:

  为进一步提高校园及周边食品安全水平,着力保障广大师生饮食安全,结合我县实际制定了《周宁县校园及周边食品安全专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  周宁县市场监督管理局

  2020 58

  (此件予以主动公开)

  周宁县校园及周边食品安全专项整治工作方案

  为进一步强化校园及周边食品安全监管,集中解决校园及周边存在的食品安全突出问题,提高校园及周边食品安全水平,制定以下工作方案:

  一、工作目标

   通过开展全县校园及周边食品安全专项整治工作,进一步增强校园及其周边食品生产经营单位的食品安全意识,促进食品生产经营单位实施规范化管理,落实食品安全主体责任,有效保障广大师生身体健康和生命安全。

  二、工作重点

  ()重点区域。全县各类学校及其周边200米范围。

  ()重点单位。学校食堂、供应学校的食品生产经营者、校园周边食品销售单位及餐饮服务单位等。

  ()重点品种。粮油及米面制品、乳制品、豆制品、熟肉制品、面包、糕点、饮用水、饮料、辣条、“五毛钱”食品等。

  ()重点内容

  1.开展校园及周边食品安全风险隐患排查。重点检查食品安全管理制度建立、从业人员健康管理、环境卫生、加工操作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用、索证索票和进货查验记录等制度落实情况。

  2.严肃查处校园及周边食品安全违法违规行为。一是开展许可情况大检查。全面核查校园及周边食品经营者主体证照以及食品经营条件,坚决取缔查处无证无照食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件标准和相关要求的食品经营者。二是开展劣质食品大清查。重点清查“三无食品”、超过保质期限食品和腐败变质食品等劣质食品,一经发现,要一追到底,坚决依法查处。

  3.全面推行学校食堂“明厨亮灶”。鼓励运用互联网等信息化手段,引导学校食堂公开加工过程、公示食品原料及其来源等信息,对学校食堂进行可视化监督,创造安心放心的学校餐饮消费环境,确保年底前实现学校食堂“明厨亮灶”覆盖率100%

  三、实施步骤

  ()自查自纠阶段(531日前)各市场监管所督促本辖区内校园及周边食品经营者认真开展食品安全主体责任落实情况自查,排查风险隐患,强化自身管理,堵塞食品安全管理漏洞。

  ()集中整治阶段(6I日至915)在自查的基础上,各监管所要抓住中高考、秋季开学等关键时段,集中时间、集中力量,对辖区内学校食堂、向学校供应食品的食品生产经营单位及校园周边食品经营单位等进行全面的隐患排查。对检查中发现的问题,督促其立即整改,及时跟进整改情况,对严重违法行为,依法严肃查处。

  ()总结提高阶段(9月底前)各监管所全面总结本辖区校园及周边食品安全专项整治工作情况,并形成书面总结报告(含校园及周边食品安全专项整治工作统计表),926日前报送县局。

   四、工作要求

  (一)加强组织领导。高度重视校园及周边食品安全工作,将集中治理与日常监管、企业自律与强化监管、全面推进与重点突破有机结合,统筹兼顾,将校园及周边食品安全治理作为一项长期性工作持续加以推进,确保治理工作不走过场,取得实效。

  (二)加大宣传力度。利用网络、电视等有效途径,加强校园及周边食品生产经营单位宣传教育,引导其自觉守法经营,落实管理措施,保障食品安全,努力形成良好的社会共治氛围。

   (三)畅通举报渠道。充分发挥“12315”投诉举报热线作用,鼓励群众投诉举报食品违法行为,对消费者有关食品安全的投诉举报,特别是针对校园及其周边食品安全的相关投诉举报要及时调查核实,做到件件有处理,事事有反馈。

  联系人: 黄泽强 赖晓琼      电话:05935623858

  附件:校园及周边食品安全专项整治工作统计表

  附件

  校园及周边食品安全专项整治工作统计表

                                                填报单位:                填报人:            填报时间:    年 月   日

           

  单 位

    

  出动执法人员

  人次

 

  检查校园及周边食品生产经营单位

  其中:学校食堂

       托幼机构食堂

       校园周边餐饮单位

       食品(杂)店

       其他

  户次

 
 
 
 
 
 

  存在突出问题或风险隐患的生产经营单位

  其中:学校食堂

       托幼机构食堂

       校园周边餐饮单位

       食品(杂)店

       其他

  户次

 
 
 
 
 
 

  监督抽检食品

  批次

 

  监督抽检发现不符合食品安全标准食品

  批次

 

  取缔无证生产经营户

  

 

  吊销食品生产经营许可

  

 

下架不符合食品安全标准和要求的食品数量   

  公斤

 

  查处违法案件        

  

 

附件下载

相关报道