极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件

周宁县人力资源和社会保障局 极速体育:开展高温天气劳动者权益保障专项检查的通知

发布时间:2020-06-23 09:46 点击数:字号:【

各用人单位:

  当前已进入盛夏季节,全县气温普遍升高,为切实维护高温期间职工劳动保障的合法权益,促进企业健康发展,根据《福建省人力资源和社会保障厅 极速体育:切实加强高温天气劳动保护的通知》(闽人社明电〔2020〕2号)和《宁德市人力资源和社会保障局 极速体育:加强高温天气劳动保护的通知》(宁人社〔2020〕99号)要求,经研究决定,在全县范围内组织开展高温天气劳动者权益保障专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2020年6月22日至9月30日。

  二、检查范围

  全县各类用人单位。特别是建筑施工、交通运输、环境卫生、加工制造等劳动密集型的重点行业以及女职工、未成年工、生产一线职工等重点人群,进行重点监督检查。

  三、检查内容

  1、用人单位是否建立健全防暑降温工作制度,明确防暑降温工作负责人,制定高温中暑应急预案,采取有效措施,确保劳动者身体健康和生命安全;

  2、用人单位是否落实高温天气期间 极速体育:劳动时间和劳动强度的规定;

  3、用人单位是否按规定支付高温津贴,是否存在以发放钱物替代提供防暑降温饮料、以防暑降温饮料充抵高温津贴等问题;

  4、用人单位是否执行女职工和未成年工特殊劳动保护情况。

  四、专项检查方法和步骤

  1、自查阶段(2020年6月22日至7月19日)。各用人单位对照专项检查内容认真开展自查,主动纠正存在的问题。

  2、执法阶段(2020年7月20日至9月13日)。县人力资源和社会保障部门将组织专项执法检查组,对用人单位遵守劳动保障法律法规情况进行检查,发现问题,及时处理。

  3、处理阶段(2020年9月14日至9月30日)。凡发现违反国家劳动保障法律法规行为的用人单位,劳动监察部门将责令其期限改正,对逾期不进行整改的,将依据有关法律、法规进行处理、处罚。

  五、工作要求  

  各用人单位要高度重视专项检查工作,加强组织领导、精心部署,确保责任到位、措施到位、工作到位,组织好本单位的自查自纠工作。

 

 

 

  周宁县人力资源和社会保障局

  2020年6月19日

  (此件主动公开)

附件下载

相关报道