极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

给力!人力资源服务机构稳就业促就业行动取得积极进展
发布日期:2022-07-23                               打印本页

7月22日,人力资源社会保障部举行2022年二季度新闻发布会,介绍上半年人力资源和社会保障工作进展情况。

 

工人日报记者:近期,人力资源服务机构稳就业促就业行动部署开展,请问取得了哪些进展?

人力资源服务机构是促进市场化就业的重要支撑力量。目前,我国共有经营性人力资源服务机构5.4万家。近年来,各类人力资源服务机构围绕就业谋划推动发展,优化服务供给,促进供需对接。特别是今年以来,人力资源服务机构积极发挥职能作用,助力稳就业保就业,取得了积极进展。

一是推出了一系列市场化就业服务活动。开展百日千万网络招聘产业园专场”“国聘行动等活动。目前共有1.5万家企业提供89万个就业岗位,接收511万份求职者简历。

二是着力保障重点领域用工。搭建人力资源服务供需对接平台,组织人力资源服务机构开展灵活多样的用工保障支持,助力企业复工复产。

三是有力服务疫情防控。组织各类服务机构通过跨区域调配、定向招聘等方式,为疫苗研发生产、方舱医院建设、核酸检测、物资配送等输送大批劳动者,为疫情防控提供有力支持。

 近期,我们部署开展人力资源服务机构稳就业促就业行动,组织引导更多人力资源服务机构,发挥匹配供需、专业高效的优势,进一步扩大市场化就业服务供给。主要在七个方面加大工作力度:

一是大规模开展求职招聘服务。用好2万个招聘网站和4.9万个固定招聘场所,通过线上线下结合、跨区域协同等方式,加大服务力度和招聘频次。

二是全力促进高校毕业生就业,开展系列专项活动,为高校毕业生集中推荐优质就业岗位和多样化就业服务。

三是积极助力农民工稳定就业,鼓励引导人力资源服务机构帮助农民工外出务工和就近就业。

四是着力保障重点领域用工。聚焦制造业、服务业等重点领域、重点企业、重点项目,搭建人力资源服务供需对接平台,帮助解决招人难、留人难等问题。

五是创新发展灵活用工服务。支持人力资源服务机构创新开展劳动力余缺调剂、人力资源服务外包等服务,拓宽就业渠道。

六是积极支持人力资源服务机构发展,加大惠企利民各项政策落实力度,帮助人力资源服务机构更好发展。

七是加强人力资源市场供求信息监测,为劳动者求职和用人单位招聘用工提供参考。

同时,会同有关部门持续开展人力资源市场秩序清理整顿等行动,优化就业环境,保障劳动者的合法权益。

通知发出后,各类人力资源服务机构围绕重点群体、重点领域,积极开展线上线下相结合的求职招聘、劳动用工等服务活动。各地也在加大组织和宣传力度,积极落实相关政策激励措施,广泛调动人力资源服务机构、人力资源服务产业园、人力资源服务行业协会等多方面力量,努力形成全行业关心就业、参与就业、支持就业的良好氛围,为就业大局稳定和经济社会发展贡献力量。