极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

人力资源服务业持续健康发展
发布日期:2022-05-27                               打印本页

近日,人力资源社会保障部公布2021年度人力资源市场建设和人力资源服务业发展情况。数据显示,人力资源服务业持续健康发展,在经济社会发展大局中发挥了积极作用。

行业规模持续扩大。截至2021年底,全国共有各类人力资源服务机构5.91万家,从业人员103.15万人,年营业收入2.46万亿元,比2020年分别增长29.08%、22.31%、20.89%,人力资源服务业保持良好发展态势。

稳就业促发展作用日益增强。2021年,全行业为3.04亿人次劳动者提供了各类就业服务,为5099万家次用人单位提供了专业支持。2021年全国共举办各类招聘会28.6万场,网络招聘发布岗位信息8.45亿条,培训劳动者2662.22万人次,推荐高端人才141.04万人,管理流动人员人事档案9584.02万份,有力促进了就业大局稳定和人力资源顺畅流动配置。

服务内容日益丰富。传统业态稳步增长,与互联网、大数据等新一代信息技术广泛融合的新兴业态快速发展,网络招聘、网络培训等在线服务充满活力。基础设施不断完善,全国共建立4.9万个固定招聘场所、2万个招聘网站。

产业园体系不断完善。依托中心城市、围绕主导产业、服务实体经济,全国共建成24个国家级人力资源服务产业园,集聚人力资源服务企业4120家,入驻园区企业年营收4063亿元,成为人力资源服务业创新发展高地,对推动产业转型升级、促进区域协调发展发挥了重要作用。

对外开放深入推进。贯彻《外商投资法》,持续扩大人力资源市场开放。一批人力资源服务企业加快“走出去”,积极拓展海外市场。行业连续两年亮相服贸会,积极助力北京冬奥会、冬残奥会等赛事活动,评审认定首批12家国家人力资源服务出口基地,向世界展示行业风采。