极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

四川省开展农民工工资拖欠“清零”百日行动
发布日期:2021-09-30                               打印本页

为切实解决拖欠农民工工资问题,把欠薪隐患消除在萌芽状态,结合四川省地域广阔、气候条件差别大,甘孜、阿坝、凉山等地在建工程项目停工早等实际,四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组决定,从2021926日起,在全省组织开展农民工工资拖欠“清零”百日行动,以招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造及受疫情、“双减”政策影响严重的行业企业、新就业形态企业为重点,对用人单位支付农民工工资以及其他职工工资情况、贯彻落实《保障农民工工资支付条例》等法规政策情况进行全面排查,做到政府投资工程项目、国企项目等拖欠农民工工资案件在本次行动结束前全部清零,其他欠薪案件在2022年春节前动态清零,切实维护好农民工合法权益,让广大农民工拿到钱、过好节。

本次行动将分三个阶段进行:一是走访排查阶段(2021年9月26日至2021年11月5日)。各级根治拖欠农民工工资工作领导小组要开展联合执法,对辖区内重点在建工程项目和重点单位进行走访和全面检查,确保重点项目和有欠薪线索的项目或单位排查一遍。二是指导整改阶段(2021年11月6日至2021年12月5日)。采取“问题清单制+责任到人制”的方式,将在建工程项目在贯彻落实根治欠薪工作中存在的问题制成清单,点对点发建设单位、施工总承包企业、劳务分包企业,督促其在限定时间内整改到位。采取“责任到人、人盯项目”的方式,指定专人进行整改跟踪指导,及时掌握调度整改情况,采取多种方式化解欠薪隐患,把问题解决在萌芽阶段,坚决做到欠薪隐患、问题不解决不销账。三是处理处罚阶段(2021年12月6日至2022年1月3日)。对查实的拖欠工资、未落实农民工工资专用账户等违法行为,依法作出行政处理或行政处罚决定,做到有案必查、违法必究,坚决予以严惩,用好用足《保障农民工工资支付条例》规定的各项监管和惩戒措施;对恶意拖欠农民工工资的典型案例及时向社会公布,依法依规列入“拖欠农民工工资黑名单”,实行部门联合惩戒,使欠薪违法者一处违法、处处受限,形成有力震慑。

本次行动提出四项工作要求:一是要坚持就地就近原则,突出抓早抓小,层层压实属地政府和部门责任,确保完成清零工作任务。二是要对欠薪多发的重点地区、行业、企业,加大监督检查力度,同时结合行业特点、欠薪原因等,分类应对、系统治理。三是要把宣传工作贯穿专项行动全过程,利用门户网站、微信、微博、客户端等平台和当地新闻媒体宣传,深入企业、工地、社区面对面宣传,公布典型案例发挥警示教育作用,切实提高企业和农民工的法律意识。四是加大问责力度。对工作进展缓慢、欠薪问题突出的市、县将通报全省并实地督导。对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的重大案件,将依法依规严肃处置,约谈一批、问责一批。本次行动结束后,四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组将组成工作组,对全省专项行动情况进行专题调研和抽查,对重大欠薪案件进行“回头看”,坚决“零容忍”