极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

青海:统一农民工和城镇职工参加失业保险
发布日期:2022-05-20                               打印本页

青海省人社厅会同省财政厅、省税务局日前印发《通知》,明确从2022年6月1日起,青海统一农民工和城镇职工失业保险参保缴费办法,享受同等待遇。这一政策的出台,使农民工和城镇职工同等参保缴费、同等享受待遇,从制度上消除了失业保险城乡之间的群体差异,为劳动者提供更加公平合理的制度保障。

青海对本省行政区域内依法参加失业保险的农民工,统一按照城镇职工单位和个人缴费费率缴纳失业保险费,具体费率按照规定统一执行。参加失业保险并按时足额缴纳失业保险费的农民工失业后,符合享受失业保险待遇条件的,可向失业保险经办机构申领失业保险待遇,由经办机构统一按照城镇职工失业后的失业保险待遇计发办法兑现其失业保险待遇。同时,用人单位招用的农民工统一按照城镇职工失业保险连续缴费期限计算。

对于政策统一前,用人单位已按“农民合同制工人”方式为农民工参加失业保险并连续足额缴纳失业保险费的,且农民工未按规定享受失业保险待遇,政策统一后连续缴费的,其缴费期限合并计算。(邢生祥)