极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

山西:零工市场让劳动者就业更有保障
发布日期:2021-11-29                               打印本页

就业是最大的民生。山西省人社厅坚决贯彻落实李克强总理要支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会”的指示要求,积极行动,全面推进,安排部署做好全省零工市场建设。

创建零工市场  规范零工活动

运城市创建的盐湖区零工市场为山西首家,占地4000余平方米,分业务大厅和招聘大厅,设置“六部五窗口”配置智能化液晶显示屏,常设12台智慧就业招聘展位为灵活务工人员提供等候用工、求职信息发布、技能培训、劳动维权、基本生活服务等公益性综合服务。零工人员可根据需要在大厅寻找工作,不仅改变了马路边零工市场造成的环境秩序散、乱、差,而且市场提供了职业技能培训、法律咨询等服务,实现零工揽工行为规范化。零工市场周边设立4条直达公交线路,为求职者和用工者提供便利的交通条件。市场运营以来,每天平均线上线下服务零工咨询接洽出工业务近千人次。

智慧零工市场  实现就业全天候

零工市场也需要智慧加持。市场建立之初便引进智慧就业服务系统该系统集智能化招聘软件、出入场控制系统、招聘求职交互系统、展位信息发布系统、大数据监测平台、自助服务一体机、远程视频面试室于一体,实现线上线下互融互通。同时,在手机微信端,推出“零工之家”网络登录平台和微信二维码,实现就业信息“一网化”共享。

通过构筑网络平台,劳动者求职、企业招聘只需动动手指,系统就能精准筛出匹配信息,精准化对接、专门化服务、便捷化通联。截至目前,先后组织包车70余次、包机4次,帮助万余名农民工就业举办16场招聘活动,提供就业岗位2万余个,促成就业5000余人。

暖心服务  让零工市场变成“零工之家”

以人为本、真诚服务是运城市盐湖区零工市场一直以来秉持的工作宗旨。市场推出“520”服务模式“5”每餐5元,一荤一素和主食免费吃饱;“2”临时休息室每晚两元钱,方便回家路途远的零工晚上休息;“0”零工在市场内租赁各种简单工具免费,免除了零工携带工具的不便。

协调有关部门,在百度、高德地图上对零工市场位置进行标注,让求职者和用工者通过手机迅速准确找到市场所在为零工人员免费提供求职信息发布、候工、劳动监察、劳动仲裁、法律援助等服务;设立劳动维权窗口,安排劳动监察大队工作人员和相关专业人士值守,为零工提供政策咨询和法律咨询服务,做好零工普法宣传、维权调解,引导用工方合法用工,帮助零工正确运用法律武器维护自身合法权益,暖心贴心服务真正让“零工市场”变成“零工之家”。