极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

新疆阿勒泰:持续深化“人社服务快办行动”
发布日期:2021-11-29                               打印本页

为深化推进“放管服”改革,今年以来,新疆维吾尔自治区阿勒泰地区人社局坚持把“我为群众办实事”作为开展党史学习教育的重要内容,持续深化“人社服务快办行动”,推进实现更多人社服务“就近办”“快速办”“上门办”,推动人社服务更高效、更便民。

窗口下延 服务零距离

阿勒泰地区人社局以满足企业、群众“就近办”“多点可办”需求为出发点,在持续提升人社部门线上线下自主服务能力基础上,利用合作机构网点,提供“一窗式”服务,实现参保信息查询、养老保险待遇资格认证、社保关系转移、社保卡申领等10余项高频事项“就近办”,并在合作机构摆放自助服务设备,实现查询、办理等功能一体化办理。同时,将灵活就业人员新参保,灵活就业人员社保中断缴费,灵活就业人员社保恢复缴费,灵活就业人员转出、转入,灵活就业人员查询个人社保账户等社保业务下延至乡镇(街道)便民服务点办理,形成城区步行15分钟、乡村辐射5公里的人社服务圈,实现“政府优服务、银行履责任、群众得便利”。

打包快办 便民不打烊

阿勒泰地区人社局全面推广人社一体化综合信息系统,实施“一件事”打包办政策。如今,只需到一个服务大厅、一个服务窗口或平台就一次性办理完毕。比如“企业招用员工”,涉及参保登记、社保关系转移、劳动用工备案、缴费人员增减、人事档案的接收和转递、社保卡申领等11个服务事项。打包成“一件事”之后,企业只需到一个服务大厅,提交一套材料,一次就可以办理完。

业务下沉 服务送上门

“人人都是‘店小二’,个个争当服务员,我们既要做好窗口群众的服务工作,还要跑起来,上门去,让更多人‘少跑路’,甚至不用跑。”开展“流动办事窗口”活动,“红马甲服务流动小分队”进村为年老、病残、行动不便的群众服务,对涉及养老保险待遇领取资格认证等需求,可通过乡镇街劳保所预约上门办理。目前,该地区人社部门“流动办事窗口”下沉队伍,先后到乡村现场办公60余场次,直接办理业务3100余人次,答疑解惑群众4500余人次。(马传果 马梦雪)