极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

北京:203家企业通过技能等级认定备案
发布日期:2021-10-09                               打印本页

为深入实施新时代人才强国战略,深化人才发展体制机制改革,发挥用人主体在人才培养和使用中的积极作用,近年来,北京市按照国家对技能人才评价制度改革的要求,深化“放管服”改革,将过去的职业资格鉴定改革为职业技能等级认定,将技能人才水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验,全面推进职业技能等级认定制度落地。截至2021年8月底,央企在京分支机构、市属企业、辖区企业共203家通过技能等级认定备案,覆盖70万职工和399个职业(工种)。另外,还有24家社会培训评价组织通过技能等级认定备案,可以面向社会从业人员开展电工、电子商务师等48个职业的技能等级认定。目前,这些企业和社会培训评价组织已为11.22万余人完成技能等级认定工作,其中7.98万余人通过认定取得了技能等级证书。

通过技能等级认定备案的203家企业,除了面向本企业在职职工外,还可以面向符合条件的其他人员,如校企合作的技工院校学生、企业新型学徒制学员、企业劳务派遣人员等,提供职业技能等级评价服务,并颁发职业技能等级证书。具体企业名单和职业(工种),可以通过北京市职业技能评价网上服务平台和人社部技能人才评价工作网查询。

经过备案的企业,可根据企业生产实践,自主确定评价职业(工种)和评价标准规范;也可以依据国家职业标准、行业企业规范,或者是企业在生产实践中的真实生产环节来评价。在评价方式上,企业可自主选择过程考核、结果认定、业绩评审、技能竞赛、校企合作等多种评价方式,也可以综合运用几种方式来进行。同时,北京市还将面向社会公开遴选和公布社会培训评价组织,为社会人员、不具备自主评价条件的中小微企业职工提供技能评价服务。经备案取得职业技能等级证书的人员,纳入技能人才统计范围,落实相关政策,兑现相应待遇。

下一步,围绕“两区”建设,北京市将对照符合产业发展的新职业,发挥龙头企业、高精尖企业作用,强化行业企业在技能人才评价工作中的主体地位,推进“产、学、评”深度融合。结合今年9月发布的《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设人力资源开发目录(2021年版)》引导推动北京市集聚培养相关急需紧缺技能人才。在重点产业领域优先引进高校毕业生和出站博士后、开展专业技术人才知识更新工程高级研修、发挥猎头机构引才融智作用、加强职业技能培训等方面加大政策集成创新和扶持力度,为“两区”建设强化人力资源支撑作用。