极速体育_188比分直播-【官方唯一授权】

福建:战疫情 发放职业培训券逾35万张
发布日期:2021-10-09                               打印本页

为应对本轮新冠疫情对职业技能培训工作的影响,福建省人社系统通过向符合条件的劳动者发放职业培训券,引导劳动者到试点线上职业技能培训平台参加培训,提升职业技能。首批已向城镇登记失业人员、脱贫人员(原建档立卡贫困人口)两类就业重点群体定向发放19.29万张职业培训券,加上今年龙岩、南平试点发放16.27万张,全省已累计发放35.56万张职业培训券。

职业技能电子培训券是人社部门依托电子社保卡,为符合条件的劳动者发放的具有认证、结算、管理等功能的电子券。劳动者通过电子社保卡领取电子培训券并扫码使用。持有电子培训券的劳动者在参加培训时,不用事前个人垫付资金,省去事后报销环节。

为有序落实培训券发放工作,省建立券款对等匹配机制,实现职业培训券额度与职业技能提升行动专账资金等额匹配,同时,大幅度压缩职业培训补贴资金结算周期,实现便捷、高效、安全结算,提高培训单位参与职业技能培训的积极性。线上职业技能培训平台引入“人像识别”技术,具备完整的全过程在线学习监控与审查机制,确保学习真实性和有效性。资金监管引入福建省乡村振兴(扶贫惠民)资金监管平台,实时监管每一笔资金使用情况。(潘园园)